8 Contoh Soal Greeting Card Text dan Kunci Jawaban Terbaru Serta Pembahasannya

8 Contoh Soal Greeting Card Text dan Kunci Jawaban Terbaru Serta Pembahasannya

Greeting Cards

Greeting card (kartu ucapan) adalah kartu yang untuk mengungkapkan mengekspresikan persahabatan atau perasaan yang lain. Kartu ucapan biasanya diberi gambar dan tulisan yang menarik. Kartu ucapan diberikan untuk memberi perhatian kepada orang lain.  
 
Kartu ucapan antara lain dapat berupa:

1. birthday card, diberikan pada saat seseorang berulang tahun;
2. thank you card, diberikan rasa terima kasih;
3. get-well card, diberikan kepada seseorang yang sakit untuk mengungkapkan harapan agar lekas sembuh;
4. congratulations card, diberikan untuk mengucapkan selamat kepada seseorang.

The following text is for questions 1 and 2.
 
Dear Tya.

Congratulations on your winning the regional
chess competition!
Your hard work has paid off.
Wishing you get the best result in
the higher competition.
Good luck! 

Gilang

1. Why does Gilang send the greeting card?

A. To compliment Tya on her success.
B. To congratulate Tya on her winning.
C. To encourage Tya to be successful.
D. To wish Tya win in the higher competition. 

Jawaban: B
Jawaban disimpulkan dari kalimat "Congratulations on your winning at the regional chess competition!" yang artinya "Selamat atas kemenangan kamu di lomba catur tingkat daerah!". Kartu ucapan tersebut bertujuan memberikan ucapan selamat atas kemenangan Tya. Jadi, pilihan jawaban (B) benar. Pilihan jawaban yang lain hanya sebagai pendukung; (A) artinya untuk memuji Tya atas kesuksesan-nya, (C) artinya untuk mendukung Tya untuk sukses, dan (D) artinya untuk mendoakan Tya supaya menang di pertandingan yang lebih tinggi.

2. How does Gilang probably feel when giving the greeting card to Tya?

A. Proud.
B. Anxious.
C. Amused.
D. Surprised.

Jawaban: A
Kartu ucapan selamat tersebut diberikan atas kemenangan Tya dalam lomba catur. Perasaan yang sesuai ketika memberikan kartu ucapan tersebut yaitu bangga. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak logis; (B) artinya cemas, (C) artinya terhibur, dan (D) artinya terkejut. 

The following text is for questions 3 and 4.
 
My dearest brother Danu.

Now you are turning 15.
Wishing your birthday full of
joy and wonderful memories.
Happy Birthday!
May you have a healthy and long life and grab
the bright future! 

Erma 

3. Erma writes the text in order to ...

A. thank
B. apologize
C. compliment
D. congratulate

Jawaban: D
Teks tersebut berbentuk kartu ucapan ulang tahun yang disimpulkan dari kalimat "Happy Birthday!"yang artinya "Selamat Ulang Tahun!". Jadi, tujuan teks tersebut yaitu memberi ucapan selamat, sesuai dengan pilihan jawaban (D). Pilihan jawaban yang lain salah: (A) artinya terima kasih, (B) artinya meminta maaf, dan (C) artinya memuji.

4. What is the relationship between Erma and Danu?

A. Siblings.
B. Pen pals.
C. Playmates.
D. Schoolmates.

Jawaban: A
Jawaban disimpulkan dari kalimat "My dearest brother Danu,"yang artinya "Saudara laki-lakiku Danu,". Hal itu menunjukkan bahwa Danu dan Erma merupakan saudara kandung. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai; (B) artinya sahabat pena, (C) artinya teman sepermainan, dan (D) artinya teman sekolah. 

The following text is for questions 5 and 6. 

Dear Tiffany,

On the sad of losing your beloved mommy,
With our deepest sympathy

May your beloved mommy rest in peace.
We do apologize we cannot come to the funeral.
Wish you and your family hold on tightly and are full
of patience.

Warm regards,
Adhi, and family 

5. What is the writer's intention to write the card?

A. To show their sadness.
B. To express their condolences.
C. To wish Tiffany and her family be fine.
D. To support Tiffany to face her hard time. 

Jawaban: B
Teks tersebut ucapan belasungkawa atas meninggalnya ibu Tiffany yang disimpulkan dari dari kalimat awal teks, "On the sad of loss your beloved mommy, With our deepest sympathy" yang dapat diartikan "Dalam kesedihan kehilangan ibumu tersayang. Turut berduka cita yang terdalam". Jadi, dalam teks tersebut penulis ingin mengungkapkan rasa bela-sungkawa atas meninggalnya ibu Tiffany, sesuai dengan pilihan jawaban (B). Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan konteks; (A) artinya untuk menunjukkan kesedihan, (C) artinya untuk mendoakan Tiffany dan keluarganya dalam keadaan balk, dan (D) artinya untuk mendukung Tiffany meng-hadapi masa sulit.

6. From the text we know that ...

A. Adhi's family cares for Tiffany
B. Adhi's mother has passed away
C. Adhi's family attend the funeral
D. Tiffany's father has passed away

Jawaban: A
Keluarga Adhi mengirim kartu ucapan belasungkawa kepada Tiffany atas kematian ibu Tiffany. Hal itu menunjukkan bahwa keluarga Adhi peduli dengan Tiffany. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi teks; (B) artinya ibu Adhi meninggal, (C) artinya keluarga Adhi menghadiri pemakaman, dan (D) artinya ayah Tiffany meninggal. 

The following text is for questions 7 and 8. 

Dear Hendra,

Sorry to hear you are feeling unwell.
In your rest and healing,
I do hope you recover soon.
I believe staying at your lovely home led to
your fast recovery.
I know you are strong and can pass this situation.

Keep spirited!
Dera

7. Dera wants to ... Hendra through this card. 

A. cure
B. support
C. examine
D. accompany

Jawaban: B
Jawaban disimpulkan dart kalimat "In your rest and heal, I do hope you recover soon." yang artinya "Dalam istirahat dan penyembuhan kamu, saya sangat berharap kamu segera pulth.". Jadi, lewat teks tersebut penults ingin members dukungan (support) kepada Hendra, sesuai dengan pilihan jawaban (B). Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan konteks; (A) artinya menyembuhkan, (C) artinya memeriksa atau mengobati, dan (D) artinya menemani. 

8. From the text, we know that Hendra is ...

A sick
B. fine
C. healthy
D. hospitalized

Jawaban: A
Jawaban disimpulkan dan kalimat "Sorry to hear you feeling unwell.- yang artinya "Maaf mendengar kamu merasa tidak sehar. Frasa 'feeling unwell'sama dengan 'sick 'yang artinya sakit pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi felts: (B) artinya baik. (C) artinya sehat, dan (D) artinya dirawat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url